Lazio allergica ai pari, ma col Torino comanda il fattore X

NUMERI E CURIOSITA’ – I granata sempre a segno in questo campionato, o quasi…

PUBBLICATO IL 24/10

NUMERI E CURIOSITA’ – Se si dovesse sintetizzare la Lazio di Pioli basterebbero tre parole: allergia ai pareggi. In 58 gare sotto la guida del tecnico emiliano, infatti, solamente 8 volte è stata divisa la posta in palio con gli avversari (completano il bilancio 33 vittorie e 17 sconfitte, ndr). Praticamente i biancocelesti non conoscono mezze misure, quando scendono in campo ci sono solo due strade: o i tre punti o niente. Filosofia che in alcuni casi ha fatto discutere, che rappresenta però una caratteristica endemica di questa squadra: difficile da sradicare, sarebbe come andare “contro natura” per la truppa biancoceleste. Eppure, la storia degli ultimi precedenti all’Olimpico col Torino parla di una marcata tendenza al pareggio.

FATTORE X – Dieci incroci (dal 1999 al 2014) tra campionato e Coppa Italia, ben sei pari. Ma soprattutto nessuna sconfitta per i padroni di casa. C’è, però, da sottolineare come i granata abbiano spesso e volentieri bucato la porta biancoceleste: 7 volte su 10 per la precisione. Dato significativo, visto che in questo campionato gli uomini di Ventura sono sempre andati a segno (eccezion fatta per la sconfitta esterna col Chievo), mentre gli uomini di Pioli sono riusciti a mantenere inviolati i propri pali solamente in 3 occasioni su 13 impegni ufficiali (tutte e tre le volte in casa: contro Udinese, Genoa e Frosinone).

RICORDO POSITIVO – Non sarà la prima volta che le due formazioni si affrontano il 25 ottobre: c’è un precedente datato 1953 che vide la Lazio di Sperone imporsi nello storico impianto Filadelfia per 1-0, grazie alla rete nella ripresa di Bergamo. Chissà che i capitolini non riescano a ripetersi a distanza di 62 anni.