NUMERI E CURIOSITÀ

Nel derby di Roma…NO RIGORE, NO PARTY!

NUMERI E CURIOSITA’ SPECIALE DERBY – La stracittadina capitolina è la gara in cui sono stati fischiati più penalty, 11 in tutto…

(getty images)

NUMERI E CURIOSITA’ SPECIALE DERBY – Quello romano è un derby all’insegna del rigore. Le ultime sfide traROMA e LAZIO hanno fatto registrare un curioso record, quello della partita in cui sono stati fischiati più penalty: dalla stagione 2006-07 ne sono stati assegnati 11. Anche l’ultima stracittadina, quella di ritorno della passata stagione, 8 aprile 2013, fu decisa dagli 11 metri con TOTTI che al 57′ rimise in parità la partita sbloccata da un gol di Hernanes al 16′.

Lo stesso Hernanes aprì le marcature su rigore nel derby del 4 marzo2012, vinto dalla Lazio per 1-2 (le altre reti furono di Borini e Mauri). Esattamente come era accaduto nella gara di andata, quando il brasiliano non fallì il penalty fischiato da Tagliavento per il momentaneo pareggio nella sfida del 16 ottobre 2011 (Lazio-Roma 2-1; Osvaldo, Klose).

Ci fu poi il rigore di Totti al 93′ nell’ultima stracittadina vinta dai giallorossi proprio grazie ad sua doppietta (Roma-Lazio 2-013 marzo 2011). Un’estrema punizione di Vucinic decise, invece, Lazio-Roma del 18 aprile 2010 (1-2, Rocchi e doppietta del montenegrino). Nella stracittadina successiva fu protagonista addirittura undoppio penalty di marca giallorossa, con Borriello al 51‘ e il solito Vucinic all’86’ (7 novembre 2010, Lazio-Roma 0-2). Lazio-Roma del 19 marzo 2008 segnò la vittoria dei biancocelesti per 3-2 con il secondo gol concretizzato da Rocchi dal dischetto (le altre reti furono di Taddei, Pandev, Perrotta e Beherami). La serie di derby infarcita di rigori iniziò il 10 dicembre 2006 con Lazio-Roma 3-0: quella volta da 11 metri colpì Oddo(Ledesma e Mutarelli fecero il resto).

Se ai derby di campionato aggiungiamo anche gli ottavi di Coppa Italia della stagione 2010-11 (19 gennaio), ecco toccata quota 11: la gara si aprì con il rigore segnato da Borriello al 53′, pareggiato dopo soli 5 minuti sempre su rigore da Hernanes al 58′; poi Simplicio al 77′ chiuse i conti sul 2-1 per la Roma. Complessivamente è la compagine giallorossa ad aver beneficiato del maggior numero di penalty:la squadra di Totti e compagni conduce, finora, per 6-5 sui cugini della Lazio.