BRASILE 2014. ARGENTINA-OLANDA 4-2 (d.c.r). ROMERO para due rigori e manda l’ARGENTINA in finale

BRASILE 2014. Partita terminata 0-0. Ai rigori hanno pesato gli errori di Vlaar e di Sneijeder e le parate del portiere argentino. Impeccabili i sudamericani…

BRASILE 2014 – Non sono bastati centoventi minuti per decidere la finalista del mondiale brasiliano. Ma ai calci di rigore il portiere argentino ROMERO si è esaltato parando quelli di VLAAR e di SNEIJDER e ha mandato l’ARGENTINA in finale. Perfetti i sudamericani dagli undici metri: quattro rigori quattro gol. Dopo la scioccante semifinale di ieri che ha visto la GERMANIA marciare sulle rovine del BRASILE, trascinata da KLOSE uomo record delle competizioni mondiali, questa sera la partita tra OLANDA e ARGENTINA non ha regalato nemmeno un millesimo di quello spettacolo, ma l’emozione forse è stata ancora più forte perché tutto si è deciso dal dischetto. Brutta partita, squadre poco insidiose e troppo timorose, infatti  i due portieri non hanno mai dovuto compiere un intervento difficile, ma solo normale amministrazione. MESSI oscurato, VAN PERSIE nullo, qualche emozione l’ha regalata solo ROBBEN ma, giusto ripeterlo, i portieri sono rimasti praticamente inoperosi. Dopo centoventi minuti ecco i rigori, una lotteria che ha vinto l’ARGENTINA perfetta con i tiri di MESSI, GARAY, AGUERO e RODRIGUEZ. L’OLANDA, invece, non ha retto la tensione: VLAAR si è fatto parare il primo tiro, ROBBEN ha segnato, ancora una parata di ROMERO su SNEIJDER e infine il gol di KUYT. Ma era troppo tardi: RODRIGUEZ è rimasto freddo e al quarto rigore ha regalato la gioa della finale alla sua squadra. Domenica al Maracanà la finale contro la Germania.

LA PARTITA DI BIGLIA
Ottima la gara del centrale di centrocampo biancoceleste in fase di non possesso palla e soprattutto nelle coperture preventive sui passaggi degli Orange. Tanta quantità ma poca qualità: come tutti i suoi compagni ha avuto grande difficoltà a impstare il gioco limitandosi troppo spesso a far girare palla solo per vie orizzontali. Una partita sufficiente, senza infamia e senza lode. Come tutta l’Argentina.

Carmine Errico
Twitter: @carmineerrico

ARGENTINA (4-4-2): 1 Romero; 4 Zabaleta, 2 Garay, 15 Demichelis, 16 Rojo;  22 Lavezzi (dal 10. pt. suppl. 11 Rodriguez),  6 Biglia, 14 Mascherano, 8 Perez (dal 35 st. 18 Palacio); 10 Messi, 9 Higuaín (dal 35 st. 20 Agüero),
A disp.: 12 Orion, 21 Andujar, 17 Fernández, 3 Campagnaro, 5 Gago, 23 Basanta, 13 Fernandez, 19 Alvarez
All. Sabella
Indisponibile: 7 Di Maria

OLANDA (5-3-2): 1 Cillessen; 3 De Vrij, 2 Vlaar, 4 Indi (dal 1′ st. 7 Janmaat); 15 Kuyt, 6 De Jong (dal 18 st. 16 Clasie), 10 Sneijder, 20 Wijnaldum, 5 Blind; 9 Van Persie (dal 5 pt. suppl. 9 Huntelaar.), 11 Robben.
A disp.: 22 Vorm, 23 Krul, 8 De Guzman, 12 Verhaegh, 13 Veltman, 14 Kongolo, 17 Lens, 18 Norwich, 21 Depay, 12 Verhaegh
All.: Van Gaal.

Marcatori:
Ammoniti: Indi (O). De Michelis (A). Huntelaar (O)

RIGORE 3: Sneijder sbaglia, grande Romero; Aguero realizza! Doppio vantaggio

RIGORE 4: KUYT realizza, Rodriguez anche.

FINISCE QUI: L’ARGENTINA VA IN FINALE

(AGGIORNA)

0′ Si parte! Calcio di inizio per i sudamericani

5′ Le due squadre si studiano, nessuna tenta l’affondo e preferisce far girare la palla per vie orizzontali. Si intravede tanta tensione.

10′ Squadre più preoccupate a difendere che ad attaccare. Le occasioni latitano

13′ Le squadre iniziano a sciogliersi e a rendersi pericolose. SNEIJDER batte di collo esterno: tiro impreciso che termina a lato

15′ Calcio di punizione dal limite dell’area olandese sul centro destra. Sulla palla va Messi: tiro sul palo del portiere, bloccato dall’estremo difensore olandese

23′ Angolo dalla sinistra per l’Argentina, vola GARAY di testa ma la palla termina alta

28′ Scontro di gioco a centrocampo tra Mascherano e Wijnaldum: ad avere la peggio è l’argentino, assistito dai medici.

30′ Rientra in campo Mascherano

32′ Partita priva di emozioni, solo qualche cross insidioso per le die squadre

44′ Primo giallo della gara per INDI: fallo di ostruzione su Messi

45′ Saranno 2 i minuti di recupero

45+2′. Termina un noioso primo tempo senza nessuna occasione da gol per ambedue le squadre

0′ Inizia la ripresa! Calcio di inizio per gli Orange

0′ Un cambio per l’Olanda: entra Janmaat esce Indi

3′ Prima ammonizione per l’Argentina: giallo per De MIchelis e punizione dei 20-25 metri per l’Olanda

4′ Punizione di SNEIJDER: la palla va altissima

16′ Partita senza emozioni: difese protagoniste, non concedono nessuno spazio agli attaccanti avversari

17′ Contrasto duro a centrocampo: BIGLIA si tiene l’avambraccio  e rimane a terra. Dopo un paio di minuti si rialza ma sembra molto dolorante

18′ Secondo cambio per l’Olanda: entra  Clasie, fuori De Jong.

28′ Partita spezzata, ancora nessuna conclusione in porta

35′ Cambio per l’Argentina: entrano Palacio e Agüero al posto di Perez e Higuain

36′ Argentina offensiva che si schiera con il 4-2-4

36′ Primo tiro in porta del match: conclusione di ROJO dalla distanza bloccato senza problema da Cillessen

44′ Occasione per ROBBEN, taglia l’area di rigore palla al piede con una grande accelerazione, va al tiro ma Mascherano affonda un tackle perfetto rimpallando il tiro in angolo

45” Si giocherà fino al minuto 48′

45+3′ TERMINA la partita in parità: si va ai supplementari

Primo tempo supplementare

0′ Si riparte. Calcio di inizio per l’ARGENTINA

5′ Terzo e ultimo cambio per l’Olanda: esce uno spento Van Persie, entra  Huntelaar

8′ Tiro dalla distanza di ROBBEN, palla bloccata a terra da Romero senza problemi

10′ Ultimo cambio anche per l’Argentina: esce Lavezzi entra Maxi Rodriguez

14′ Ammonizione per l’OLANDA: giallo per Huntelaar per un fallo su Rodriguez che non c’è

15′ Termina il prim tempo

Secondo tempo supplementare

0′ Ultimi 15 minuti:  batte l’Olanda

1′ Brutta botta per ZABALETA che rimane a terra un paio di minuti sanguinando dalla bocca

4′ Rientra ZABALETA

10′ La palla arriva a PALACIO in area di rigore, gli rimbalza davanti, lui la colpisce di testa provando un lob che Cillessen blocca

12′ Ancora un’occasione per l’Argentina: cross dalla destra di Messi per Rodriguez che impatta la palla al volo senza colpirla con la necessaria forza e precisione. Il portiere olandese blocca anche questa

15′ Un minuto di recupero

15+1′ Finisce qui: si va ai rigori

15′ Termina anche il primo tempo supplementare