BRASILE 2014. CILE-SPAGNA 2-0. I campioni in carica tornano a casa, cileni agli ottavi

GRUPPO B – Vargas sblocca il match dopo 20 minuti, Aranguiz lo chiude al termine del primo tempo e per le furie rosse è notte fonda…

BRASILE 2014 – La Spagna lascia il Mondiale brasiliano con una giornata di anticipo, il Cile si qualifica agli Ottavi raggiunge l’Olanda al primo posto in classifica. Le ‘ex’ Furie Rosse perdono 2-0 contro la nazionale sudamericana che porta a casa una vittoria inaspettata grazie ai gol di VargasAranguiz. La gara parte subito in salita per gli spagnoli che al 20′ devono raccogliere la palla in fondo alla rete, frutto di una grande giocata di squadra che permette a Vargas di ritrovarsi solo davanti alla porta a portiere battuto e di realizzare il più facile dei gol. La Spagna prova a farsi valere ma Diego Costa è l’ombra sbiadita del bomber dell’Atletico Madrid e non riesce mai a rendersi effettivamente pericoloso. A fine primo tempo, altra leggerezza di Casillas che respinge male una punizione di Sanchez, la difesa si addormenta e Aranguiz realizza il secondo gol. Nella ripresa gli spagnoli provano a recuperare soprattutto con conclusioni dalla distanza che vengono neutralizzate dall’ottimo portiere cileno Bravo. A poco servono i cambi di Del Bosque, solo Cazorla ci crede ma la partita rimane sul 2-0. Per la seconda volta di fila, dopo l’Italia al Mondiale sudafricano, la Nazionale campione del Mondo in carica lascia la competizione ai gironi di qualificazione.

Carmine Errico
Twitter: @carmineerrico

CLICCA QUI PER IL CALENDARIO COMPLETO

CLICCA QUI PER LA CLASSIFICA DEL GIRONE B

LAZIONEWS.EU SEGUE LA PARTITA IN TEMPO REALE

Spagna (4-2-3-1): 1 Casillas; 22 Azpilicueta  4 Javi Martinez, 15 Sergio Ramos, 18 Jordi Alba; 16 Busquets, 14 Xabi Alonso (dal 1 st. 17 Koke),  21 Silva; 6 Iniesta, 19 Diego Costa (dal 18 st. 9 Torres),  11 Pedro (dal 32 st. 20 Cazorla)
A disp. 12 De Gea, 23 Reina, 3 Piqué , 12 Albiol, 5 Juanfran, 7 Villa, 8 Xavi, 10 Fabregas, 13 Mata.
All.: Del Bosque.

Cile (3-4-1-2): 1 Bravo; 18 Jara, 17 Medel, 5 Silva; 4 Isla, 21 Diaz, 8 Vidal (dal 42′ st.  6 Carmona), 2 Mena; 20 Aranguiz (dal 18 st. 16 Gutierrez); 7 Sanchez, 11 Vargas (dal 38 st 10 Valdivia)
A disp. 12 Toselli, 23 Herrera, 3 Albornoz, 9 Pinilla, 13 Rojas, 14 Orellana, 15 Beausejour, 19 Fuenzalida, 22 Paredes

All.: Sampaoli.
Arbitro: Geiger (Stati Uniti)

Marcatori: al 19 pt. Vargas ( C), al 42 pt. Aranguiz (C )
Ammoniti: Vidal ( C), Xabi Alonso (S), Mena (C )

LA CRONACA DEL MATCH
A cura di Carmine Errico

0′ Si parte! Calcio di inizio per la Spagna

1′ Subito brivido per la Spagna, Vidal entra in area, mette la palla in mezzo e Vargas devia la sfera verso la porta: provvidenziale il tocco di Jordi Alba e la palla va in calcio d’angolo

1′ Sugli sviluppi dell’angolo, svetta in alto un dei centrali cileni e la palla termina di poco a lato

6′ Lancio lungo di Vidal per lo scatto di Sanchez, Casillas esce fino al limite dell’area di rigore e anticipa nettamente l’attaccante cileno

7′ Punizione dalla trequarti per la Spagna: cross lungo sul secondo palo per la testa di Sergio Ramos anticipato dal portiere cileno in uscita

14′ Diego Costa porta palla dentro l’area di rigore, si decentra e prova il tiro in porto. L’attaccante schaccia troppo la palla, diventa un assist per Alonso che scarica un tiro rapido verso la porta. Il portiere cileno Bravo chiude lo specchio della porta con una grande parata

19′ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL CILE VARGAS. Bellissimo triangolo a centrocampo tra Sanchez e Vidal. L’esterno del Barcellona entra in area offre una palla in mezzo a Vargas che deve solo spingere in rete la sfera

23′ Prova a reagire la Spagna con un tiro di Diego Costa dai 15 metri che termina alto sulla traversa

26′ Ancora Diego Costa prova a ristabilire la parità con una zampata sotto misura che sfiora il palo

27′ Primo giallo del match per Vidal, colpevole di aver ritardato la ripresa del gioco spagnolo.

37′ Ancora un cross al centro per la testa di Diego Costa che per poco non riesce a colpire la sfera. Ottima l’uscita di Bravo

40′ Ammonito Xabi Alonso per una entrata in tackle in netto ritardo su Isla

42′ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL CILE 2-0. Punizione dal limite di Sanchez: la palla vola verso il palo alla sinistra di Casillas che la respinge in modo troppo superficiale. La difesa della Spagna si addormenta e Aranguiz la ribadisce in rete con una voleè di destro

45′ Saranno due i minuti di recupero

45+2 – Termina il primo tempo: la Spagna, con questo risultato, saluta il Mondiale

0′ Primo cambio per la Spagna: entra Koke esce Xabi Alonso

o’ Riparte il match: è il Cile a battere il calcio di inizio

3′ Grande imbucata centrale di Iniesta per Diego Costa, l’attaccante del Chelsea prova subito la battuta a rete ma Isla devia in angolo provvidenzialmente

4′ Sugli sviluppi del corner la sfera arriva a Jord Alba che dai 25 metri tenta la conclusione a rete: palla a lato di un paio di metri

7′ Punizione al limite dell’area di rigore per la Spagna: tiro facile e centrale respinto dal portiere cileno. L’azione, però, prosegue: la palla arriva sul secondo palo sul piede di Busqiets che a porta spalancata non colpisce la palla. Clamoroso errore del centrocampista

13′ La Spagna spinge forte ma non riesce a servire Diego Costa, un po’ troppo solo in area di rigore, ma anche lui non partecipa alla manovra degli spagnoli

15′ Ammonito Mena per u calcetto da dietro a Koke

18′ Cambio per la Spagna: entra Torres esce un fischiatissimo Diego Costa

18′ Cambio per il Cile: entra Gutierrez esce Aranguiz

19′ Accelerazione improvvisa di Vargas e tiro in corsa: Casillas blocca senza problemi

22′ Isla manca da pochi passi la porta con una scivolata dopo un tiro cross di Vargas!

30′ Cila ancora insidioso nell’area della Spagna: azione insistita con la palle che danza da un alato all’altro dell’area prima di essere allontanata da Keko

32′ Altro cambio per la Spagna: entra Cazorla, esce Pedro

35′ Gran tiro a girare di Cazorla, ottimo l’intervento di Bravo che mette in angolo la sfera

38′ Gran tiro dalla distanza di Iniesta diretto sotto l’incrocio dei pali, ma Bravo vola alla sua sinistra e mette in angolo

38′ Cambio per il Cile: entra Valdivia, esce Vargas

39′ Colpo di testa di Sergio Ramos sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Bravo blocca senza problemi

42′ Ultimo cambio per il Cile: esce Vidal entra Carmona

43′ Punzione di Cazorla dai 20-25 metri: Bravo si allunga e devia ancora in angolo

45′ Saranno sei i minuti di recupero

45+6′ Termina il match: la SPAGNA saluta il Mondiale, Cile agli Ottavi