BRASILE 2014. OLANDA-CILE 2-0. Van Gaal pesca i gol dalla panchina e gli ‘Orange’ chiudono in vetta il girone

GRUPP0 B – Primo tempo opaco, ma sono i cambi del tecnico a cambiare il match: gol di Fer e Depay, entrati nella ripresa…

BRASILE 2014 – L’Olanda batte 2-0 il Cile, grazie ai gol di Fer e di Depay, e si qualifica agli Ottavi di finale come prima del girone B. Secondo posto per l’ottimo Cile che ha provato a battere la squadra europea, ma ha pagato l’assenza di Vidal, rimasto in panchina, e la giornata no di Sanchez e Vargas. Dopo sessanta minuti di partita piuttosto noioso, spezzata solo da lampi di Robben, a svolta è nata dalla panchina. Il tecnico cileno ha provato a vincere la gara inserendo un centrocampista offensivo per un difensore mentre Van Gaal ha pescato Fer e poi Dempey dalla panchina che hanno sbloccato e chiuso il match. Stasera alle 20, sfida tra le squadre del girone A che incroceranno proprio il Cile e l’Olanda. Con il primo posto gli Orange sperano di non trovare il Brasile, impegnato contro il Camerun.

Carmine Errico
Twitter:@carmineerrico

CLICCA QUI PER IL CALENDARIO COMPLETO

CLICCA QUI PER LA CLASSIFICA DEL GIRONE B

Cile (3-4-1-2): 1 Bravo; 18 Jara, 17 Medel, 5 Silva (dal 24 st. 10 Valdivia); 4 Isla, 21 Diaz, 16 Gutierrez (dal 1 st. 15 Beausejour), 2 Mena; 20 Aranguiz; 7 Sanchez, 11 Vargas (dal 35 st 9 Pinilla)
A disp. 12 Toselli, 23 Herrera, 3 Albornoz, 13 Rojas, 14 Orellana, 19 Fuenzalida, 22 Paredes, 6 Carmona, 8 Vidal,
All.: Sampaoli.

Olanda (4-4-2): 1 Cillessen; 7 Janmaat, 2 Vlaar, 3 De Vrij, 5 Blind; 20 Wijnaldum, 10 Sneijder (dal 30 st. 18 Fer), 6 De Jong, 15 Kuit (dal 43. st 14 Terence Kongolo) ; 11 Robben, 17 Lens (dal 23 st 21 Depay).
A disp. 23 Krul, 19 Huntelaar, 12 Verhaeg, 22 Vorm, 16 Clasie, 13 Joel Veltman, 4 Martins, 8 De Guzman
All. Louis Van Gaal
Squalificati:  9 Van Persie

Marcatori: Al 32 del st. Fer (O), al 45 st Depay (O)
Ammoniti: Silva ( C), Blind (O)

LA CRONACA DEL MATCH

0′ Si parte! Calcio di inizio per i sudamericani

8′ Ritmi molto bassi in queste prime battute: leggermente meglio, però, il Cile, che fa tanto possesso palla.

12′ Tunnel di Mena sulla sinistra cross teso, Vargas stacca ma la palla va fuori

22′ Sguscia Robben sulla destra, si accentra, entra in area di rigore e con il sinistro prova a pizzarde la palla sul secondo palo ma la sfera viene ribattuta da un difensore cileno. Poi la palla termina sui piedi di Wijnaldum che prova il tiro ribattuto fuori dall’arbitro

24′ Prima giallo del match: lo prende Silva del Cile che stende al limite dell’area di rigore Lens

25′ Punizione di Robben di 25 metri, la palla è angolata ma debole e Bravo non ha problemi a bloccarla

30′ Primo terzo di gara: ancora zero emozioni, ma tanta lotta in mezzo al campo

34′ Olanda vicino al gol ancora con De Vrij. Palla al centro da palla inattiva, il difensore che piace alla Lazio, svetta in area ma riesce solo a sfiorare la palla e mandarla di testa di poco a lato

39′ Eccezionale accelerazione di Robben che parte palla al piede dalla sua metà campo, dribbla con un movimento secco Silva, entra in area, si porta la palla sul sinistro e con un diagonale basso sfiora il palo alla destra del portiere cileno

42′ Ancora una palla recuperata dall’Olanda con Lens che porta fino  palla fino ai 20 metri, tiro violento che termina altissimo

44′ Anche il Cile sfiora il gol con un colpo di testa di Gutierrez che termina di un soffio fuori

45′ Termina il primo tempo: poche emozioni, risultato giusto

0′ Si riparte con un cambio per il Cile: entra Beausejour esce Gutierrez

13′ Partita brutta e senza emozioni, le due squadre non riescono affondare, limitandosi a giochicchiare a centrocampo

18′ Ammonizione per l’Olanda: giallo per Blind

19′ Numero di Sanchez sulla linea di fondo: tunnel su Lens e poi tiro in porta sul corpo del portiere olandese

20′ La partita sembra avere un sussulto: ancora Robben impegna severamente il portiere cileno con un tiro dal limite dell’area

23′ Cambio per l’Olanda: dentro Depay, fuori Lens

24′ Cambio anche per il Cile: entra Valdivia esce Silva. Il Cile vuole vincere la partita

29′ Kuyt va altissimo di testa e sfiora il vantaggio

30′ Secondo cambio tra le fila dell’Olanda: fuori Sneijder, dentro “” Fer, centrocampista del Norwich.

32′ GOOOOOOOOOOOOOOOL OLANDA  Il neo-entrato FER, lasciato colpevolmente solo in area di rigore, impatta  di testa nell’angolino alla sinistra del portiere cileno. un cross dalla trequarti

35′ Cambio per il Cile: fuori Vargas dentro Pinilla

36′ Occasione per il Cile: De Jong devia verso la propria porta di teta un calcio d’angolo, “salva” clamorosamente e involontariamente un difensore del Cile

43′ Altro cambio per l’Olanda: esce Kuyt entra Terence Kongolo

45′ GOOOOOOOOOOOOOOOL OLANDA. Contropiede Olanda: Robben si invola sulla fascia, arriva fino in fondo e mette una palla tesa in mezzo: Depay in spaccata anticipa tutti e chiude il match

45+3′ Termina la partita: l’Olanda batte 2-0 il Cile e arriva in testa al gruppo B da imbattuta