RIVIVI. SPORTING LISBONA-LAZIO 6-4 (d.c.r). TOUNKARA fa e disfa, applausi per ANDERSON. Male la difesa, ingenuo MARCHETTI

MARTINS al 5′, MAURI al 43′, SILVA su rigore al 51′ e TOUNKARA al 92′ i marcatori. Decisivo l’errore dal dischetto di Keita e dello stesso TOUNKARA…

NOTIZIE SS LAZIO – Termina con una sconfitta per 6-4 ai rigori la sfida amichevole tra la LAZIO e lo SPORTING LISBONA. Nel primo tempo vantaggio di Martins dopo 5 minuti, raggiunto da MAURI al 45′; nella ripresa al 6′ Silva punisce un ingenuo MARCHETTI su calcio di rigore, ma TOUNKARA al 92′ chiude il match in parità. Protagonista della sfida, nel bene e nel male, è proprio TOUNKARA che, appena entrato, realizza il gol del 2-2  sfruttando un delizioso assist di ANDERSON e dribblando con freddezza l’estremo difensore portoghese. Poi ai rigori la gioventù biancoceleste “cede”: LEDESMA segna il primo, KEITA e TOUNKARA sbagliano i successivi due, mentre ANDERSON realizza il quarto rigore. Non è necessario per i portoghesi battere il quinto perché MARCHETTI non fa miracoli e la matematica condanna la LAZIO alla sconfitta dopo otto penalty. Alza, così, la Coppa dei ‘Cinque Violini’ la squadra di casa ma arrivano note positive dalla banda biancoceleste: un ANDERSON eccellente, sempre nel vivo dell’azione, cattivo il giusto che ha regalato sprazzi di bel calcio. Non si può condannare il giovane TOUNKARA, nonostante il rigore battuto centrale e debole, quasi con sufficienza, perché la freddezza mostrata al 92′ nel dribblare il portiere e insaccare in rete da posizione defilata è merce rara, è merce da predestinati. Per il resto un applauso a parte lo merita FELIPE ANDERSON che ha confermato contro una squadra che disputerà la Champions, le qualità messe in mostra nella amichevoli ad Aurondo di Cadore. Da rimandare la coppia di centrali CANA-NOVARETTI, troppo sofferente con gli attaccanti avversari, ma è stata tutta la fase difensiva a lasciare qualche dubbio; da bocciare MARCHETTI. Un portiere come lui non può permettersi il lusso di provare un dribbling in area di rigore sulla pressione degli avversari, infatti ha perso palla, è stato costretto a stendere il giocatore avversario e ha causato il rigore che ha riportato in vantaggio i portoghesi. Poi si è rifatto con un paio di ottimi interventi ma quell’errore non può non pesare. Ma tutti sono giustificati: il peso dell’acido lattico, nelle gambe e nella testa, va a loro quasi totale discolpa. Più probanti saranno le prossime due amichevoli.

Carmine Errico
Twitter: @carmineerrico

LE FORMAZIONI UFFICIALI

SPORTING LISBONA (4-3-3): Rui Patricio; Cédric (38’st André Barros), Mauricio, Rojo (15’st Paulo Oliveira), Jefferson; Adrien Silva (28’st Slavchev), William Carvalho (15’st Oriol), Andre Martins (15’st Joao Mario); Carrillo (38’st Shikabala), Montero (28’st Tanaka), Diego Capel (15’st Carlos Manè).
A disp.: Marcelo Boeck, Ramos, Ryan Gauld, Nabicar.
All.: Marco Silva.

LAZIO (4-3-3): Marchetti; Basta (24’st Konko), Novaretti, Cana (24’st Ciani), Radu (24’st Braafheid); Pereirinha, Ledesma, Cataldi; Felipe Anderson, Mauri (41’st Tounkara), Keita.
A disp.: Berisha, Strakosha, Filippini, Cavanda, Ederson, Gonzalez, Minala, Djordjevic.
All.: Stefano Pioli.

ARBITRO: Duarte Gomes. Assistenti: Venancio Tomè, Nuno Vicente. IV: Ricardo Baixinho.
Ammoniti: Adrien Silva, Novaretti, Marchetti, Ledesma.
RIGORI: Ledesma, Oriol, Keita (parato), Tanaka, Tounkara (parato), Jefferson, Felipe Anderson, Joao Mario.

Marcatori: Martins (S) al 5 pt., Mauri al 45 pt. Silva (S) su rigore al 6 st., Tounkara (L) al 47′ st

Primo tempo

0’Si parte! Calcio di inizio per la LAZIO

1′ Comincia forte la LAZIO che si rende affaccia nell’area di rigore portoghese prima con Mauri e poi con Keita

4′ Comincia a premere a anche lo Sporting: cross dalla sinistra, CANA svirgola la palla e regala l’angolo ai portoghesi

5′ GOL SPORTING. La difesa della LAZIO si addormenta, lascia MARTINS solo in area di rigore che sblocca il match su assist di MONTERO

8′ Lazio un po’ in sofferenza sulla fascia sinistra

12′ Mauri riceve palla in area di rigore la stoppa e prova a metterla in mezzo ma la palla viene deviata una angolo

14′ Lungo lancio di Novaretti sulla sinistra, KEITA mette la palla a terra e poi guadagna il calcio d’angolo.

15′ Sugli sviluppi del calcio d’angolo la palla arriva a RADU che la mette in mezzo per la corrente ANDERSON che di testa impatta male e spedisce la palla alta

16′ Primo giallo del match per Adrien Silva. Duro intervento del centrocampista portoghese su Mauri

18′ Clamoroso svarione difensivo di CANA che non si accorge  del pressing alto di MURILLO. L’albanese perde il contrasto ma l’attaccante portoghese spara altissimo a pochi metri di distanza dai pali difesi da Marchetti

21′ Ammonito anche NOVARETTI della LAZIO per un fallo su Silva

22′ Grande giocata di Felipe Anderson sulla destra, dribbla un avversario ed entra in area di rigore, offre la palla indietro a BASTA che prova il tiro: alto sulla traversa

24′ Grandi difficoltà per la LAZIO soprattutto nei due centrali difensivi. In attesa di DE VRIJ la coppia CANA-NOVARETTI non convince

25′ Punizione dalla distanza di MONTERO: palla debole e centrale, MARCHETTI blocca senza problemi

28′ Rimane a terra MARCHETTI travolto da ROJO. Dopo un paio di minuti il portiere di Bassano del Grappa si rialza

34′ Ancora un calcio d’angolo per lo Sporting Lisbona: palla che balla in area di rigore  ma poi viene spazzata dalla retroguardia biancoceleste

37′ Ci prova ancora MARTINS dalla distanza con un diagonale a mezza altezza: la palla scivola cuoi di un paio di metri con MARCHETTI che controlla senza affanni

40′ Grandissima occasione per la LAZIO sprecata da PEREIRINHA. KEITA allarga la palla sulla sinistra  con un lob dalla destra in area di rigore, MAURI la mette in mezzo su PEREIRINHA che arriva a rimorchio. Il portoghese della LAZIO, però, non si coordina bene e dal dischetto del calcio di rigore spara alto.

42′ Grandissima accelerazione di ANDERSON che entra in area palla al piede ma viene anticipato una angolo

43′ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL LAZIO STEFANO MAURI. Dagli sviluppi del corner la palla messa in mezzo viene toccata da LEDESMA sul palo, MAURI si avventa sulla sfera e la ribadisce in gol

45′ Puntuale l’arbitro fischia la fine del primo tempo

Secondo tempo

0′ Si riparte! Sono i padroni di casa a dare il calcio di inizio della ripresa. Nessun cambio neo 22 in campo

0′ Una curiosità:cambio di divisa per i padroni di casa che rientrano in campo con un completo totalmente giallo

2′ KEITA show sulla destra: il talentino della Cantera biancoceleste recupera palla sulla trequarti, ubriaca con le sue finte due avversari e mette la palla al centro, ma la sfera viene spazzata lontano

3′ Bellissimo tiro di MAURI dal vertice alto sinistro dell’area di rigore dello Sporting: tiro a giro di esterno collo sinistro che si infrange sul palo alla destra del portiere. L’arbitro fischia un fuorigioco che pare quantomeno dubbio ma bellissima la conclusione del capitano

6′  Ingenuità clamorosa di MARCHETTI che prova a dribblare in area un avversario, ma perde la palla ed è costretto ad atterralo: rigore e ammonizione

6′ GOL SPORTING. RIGORE perfetto di SILVA: palla da una parte portiere dall’altra

7′ Subito arriva la risposta della LAZIO con un colpo di testa di poco fuori

8′ Ancora Anderson va vicino al gol con un diagonale al volo, su servizio di KEITA, che termina di poco a lato

12′ Girandola di cambi per lo Sporting: ben quattro le sostituzioni

17′ Botta al piedi per RADU che lascia il campo per sottoporsi alle prime dure dello staff medico biancoceleste

22′ Rientra in campo RADU, nessun problema per lui

24′ Tre cambi per la LAZIO: KONKO, CIANI e BRAAFHEID per BASTA, CANA e RADU

28′ Ancora due cambi per i padroni di casa

31′ Insidiosa conclusione dalla sinistra di Jefferson, la palla attraversa tutta l’area di rigore e termina tra le braccia di Marchetti, bravo a non farsi trarre in inganno dalle mancate deviazioni degli avanti portoghesi

38′ Bella accelerazione di Anderson sulla sinistra che supera il centrocampo e offre la palla la centro per KEITA, il giovane biancoceleste entra in area, offre la palla a Mauri in sovrapposizione che la rimette al centro dove non c’è nessuno. Occasione sprecata

39′ Altri due cambi per lo Sporting Lisbona: escono Soares e Carillo al loro posto Barros e Chibala

40′ Ancora un cambio per la LAZIO: dentro TOUNKARA fuori MAURI

42′ Occasione per Nascimiento che da pochi passi tenta la conclusione deviata in angolo

45′ Grandissima parata di Marchetti su un tiro potente e preciso di Tanaka deviando in angolo la sfera

45′ Saranno 4 i minuti di recupero

45+2′ GOOOOOOOOOOOOOOL LAZIO. TOUNKARA REALIZZA IL PAREGGIO. Grande gicoata di ANDERSON che offre la palla al numero 45. Glaciale il giovane biancoceleste che dribbla il portiere e mette la sfera nel sacco

Primo rigore Lazio: Ledesma GOL
Primo rigore Sporting: ROSEL GOL

Secondo rigore Sporting: TANAKA GOL

Terzo rigore LAZIO: TOUNKARA PARATO
Terzo rigore Sporting: Jefferson GOL

Quarto rigore: ANDERSON GOL
Quarto rigore Sporting: BARROS GOL

FINSCI QUI IL MATCH CON LA VITTORIA DELLO SPORTING 6-4 D.c.r