BRASILE 2014. BELGIO-ALGERIA 2-1. Cambi decisivi: Mertens e Fellaini ribaltano l’Algeria

GIRONE H – Gli africani terminano il primo tempo in vantaggio con un rigore di Feghouli, ma l’ingresso dei due centrocampisti risulta decisivo…

BRASILE 2014. Si conclude oggi la prima giornate del  Mondiale e scendono in campo le quattro squadre che compongono il Girone H. In attesa del match notturno tra Corea del Sud e Russia, nel pomeriggio sono scese in campo Belgio-Algeria, con gli europei che hanno vinto per 2-1 in rimonta. Il vantaggio degli africani si concretizza al 25′ del pt. con un rigore, per fallo netto di Vertonghen, di Feghouli. I giovani compimenti della squadra belga sembrano subire la pressione psicologica e l’inesperienza, ma nella ripresa scendono in campo con un piglio diverso. L’ingresso in campo di Mertens e Fellaini permette di ribaltare il risultato. Il pareggio lo agguanta il centrocampista del Manchester United con un gran colpo di testa al minuto 70′, poi tocca a Mertens ribaltare definitivamente il match 10 minuti dopo con un missile che si insacca sotto la traversa. Messa da parte l’ansia e la paura della squadra diretta da Wilmots, mostra tutte le sue qualità, sfiorando il tris più volte.

A cura di Carmine Errico

CLICCA QUI PER LA CLASSIFICA DEL GRONE H

CLICCA QUI PER IL CALENDARIO COMPLETO DEL MONDIALE

Belgio (4-2-3-1): 1 Courtois; 2 Alderweireld, 15 Van Buyten, 4 Kompany, 5 Vertonghen; 19 Dembelè (dal 15 st. 8 Fellaini), 6 Witsel; 7 De Bruyne, 10 Hazard, 22 Chadli (dal 1 st. 14 Mertens); 9 Lukaku (dal 12 st. 17 Origi)
A disp. 13 Bossut, 12 Mignolet, 23 Ciman, 18 Lombaerts, 21 Vanden Borre, 3 Vermaele, 20 Januzaj, 11 Mirallas, 16  Defour
All. Marc Wilmots

Algeria (4-2-3-1): 23 M’Bolhi; 5 Halliche, 12 Medjani (dal 37′ st 9 Ghilas), 2 Bougherra, 3 Ghoulam; 22 Mostefa, 19 Taider; 21 Mahrez (dal 26 st 8 Lacen), 14 Bentaleb, 10 Feghouli; 13 Slimani (dal 16′ st 15 Soudani)
A disp. 1 Si Mohamed, 16 Zemmamouche, 4 Belkalem, 17 Cadamuro, , 20 Mandi, 6 Mesbah, 7 Yebda, 18 Djabou, 11 Brahimi
All. Vahid Halilhodzic

Marcatori: al 24 pt. Feghouli (A), al 25′ st. Fellaini  (B), al 34 st. Mertens (B)
Ammonizioni: Vertonghen (B)

LA CRONACA DEL MATCH
A cura di Carmine Errico

0′ A dare il calcio di inizio è l’Algeria

3′ In questi minuti è più pimpante l’Algeria che attacca in modo spavaldo

7′ Belgio ancora in difficoltà, non riesce ad affacciarsi in modo deciso nella metà campo avversaria. Palla consegnata spesso ad Hazard, largo sulla sinistra, che viene sempre raddoppiato e la manovra non ha sbocchi

13′ Dembelè scende palla al piede per vie centrali, prova a servire Lukaku posizionato al limite dell’area di rigore, ma l’attaccante, conteso da molte Big, sbaglia il controllo e l’occasione sfuma

17′ Mahrez sfrutta un errore di Van Buyten, scende sulla fascia sinistra, entra in area di rigore e scarica un tiro violento che termina altissimo sulla traversa

20′ Gran botta di Witsel dalla distanza che impegna l’estremo difensore algerino con una respinta non facile

22′ Vertonghen stende in ara di rigore Feghouli: rigore e ammonizione per il difensore belga

24′ GOOOOOOOOOOOOOOL ALGERIA. Feghouli dal dischetto spiazza il portiere avversario con un tiro rasoterra

33′ Ci prova ancora Witsel con un tiro dalla distanza: conclusione precisa deviata in angolo da M’Bolhi

38′ Punizione dal limite dell’area di rigore per il Belgio: ci prova Vertonghen con un tiro violento che termina alto di un paio di metri sulla traversa

43′ Accelerazione di Hazard che penetra al centro della difesa e offre la palla a Chadli. L’attaccante controlla la palla e prova un diagonale bloccato dal portiere algrerino

44′ Ancora Hazard sulla sinistra si libera di due uomini sulla fascia, mette la palla al centro ma nessuno riesce a toccarla: brivido per M’Bolhi

45+1′- Termina 1-0 per l’Algeria il primo tempo

0′ Si riparte: calcio di inizio per il Belgio

0′ Un cambio per il Belgio: entra Mertens esce Chadli

3′ Angolo dalla sinistra per il Belgio: esce male il portiere algerino, la palla arriva sulla testa di Wilmots che sbaglia clamorosamente

10′ Algeria a un passo dal raddoppio. Angolo dalla sinistra, la palla arriva sul primo palo sulla testa di Medjani che impatta bene ma sfiora il palo

12′ Secondo cambio per il Belgio: esce Likaku, entra Oriki

19′ Terzo e ultimo cambio per il Belgio: entra Fellaini esce  Dembelè

20′ Primo cambio per l’Algeria: esce Slimani entra Soudani

2o ‘ Origi entra in area e prova a sorprendere M’Bouli che respinge il tiro rasoterra respinto

25′ GOOOOOOOOOOOOOOOOL BELGIO. FELLAINI di testa riporta il match in parità.

26′ Secondo cambio per l’Algeria: entra Lacen ed esce Mahrez

34′ GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL BELGIO MERTENS. Bella giocata di Hazard per vie centrali, il fantasista porta palla fino al limite dell’area di rigore, vede Mertens libero sulla destra e gli offre la palla. Il giocatore del Napoli la stoppa, entra in area e fa partire un tiro violento sotto la traversa, imprendibile per il portiere algerino

37′ Belgio vicino al tris: colpo di testa di Fellaini che impatta la traversa

45′ Saranno 3 i minuti di recupero

45+3′ Termina il match: il Belgio battei rimonta l’Algeria 2-1