BRASILE 2014. PORTOGALLO-GHANA 2-1. RONALDO si congeda dal Mondiale con un gol, fuori anche gli africani

GIRONE G – Una clamorosa autorete di Boye lancia i lusitani. Gyan trova il pari, CR7 si sblocca e trova un gol inutile…

BRASILE 2014 – Nessun biscotto tra Germania e Usa, ma il Mondiale di Portogallo e Ghana termina comunque oggi. La vittoria del lusitani per 2-1, figlia di un’autorete clamorosa di Boye nel primo tempo pareggiata da Gyan e del primo gol di Ronaldo al Mondiale al minuto 80, non permettono al Portogallo di accedere agli Ottavi di finale per la differenza reti. Pesano notevolmente quei quattro gol subiti nella prima partita contro i tedeschi, ma è con gli Usa che CR7&co hanno sprecato la loro migliore occasione. La partita di oggi ha visto in campo due squadre che non avevano ormai nulla da perdere, ma se al 30′ Boye non si fosse inventato un clamoroso autogol sarebbe stato difficile vedere tutte quelle occasioni nella ripresa. Si, perché nel secondo tempo è andato in scena uno spettacolo piuttosto piacevole, figlio soprattutto della notizia arrivata dopo 5 minuti: Germania in vantaggio, niente biscotto, ma servivano tanti gol. E tante volte Ronaldo da un lato e Gyan dall’altro hanno provato a trovare la via del gol. Prima c’è riuscito il ghanese con un bel colpo di testa che ha caricato i suoi, poi anche CR7 è riuscito a trovare il suo primo gol a questo Mondiale a dieci minuti dal termine. Una rete neppure festeggiata, sia per l’inutilità del gol in sé, sia per la rabbia che il giocatore aveva dentro per l’ennesimo fallimento della sua nazionale. Tutti a casa, spazio a Usa e Germania.

Carmine Errico
Twitter:@carmineerrico

CLICCA QUI PER LA CLASSIFICA DEL GIRONE G

CLICCA QUI PER IL CALENDARIO COMPLETO DEL MONDIALE

PORTOGALLO (4-3-3): 22 Beto (dal 43′ st  1 Eduardo); 21 Joao Pereira (dal 16 st. 18 Varela), 2 Bruno Alves, 3 Pepe, 4 Veloso;  6 Carvalho, 8 Moutinho,  20 Amorim; 17 Nani, 11 Eder (dal 23 st. 10 Vieirinha) 7 Cristiano Ronaldo.
A disposizione: 22 Rui Patricio, 14 Neto, 15 Rafa,9 Hugo Almeida, 13 Ricardo Costa, 19 Almeida, 16 Meireles
Allenatore: Bento
Indisponibili: Postiga, Coentrao

GHANA (4-4-2): 16 Dauda; 23 Afful, 19 Mensah, 21 Boye, 20 Asamoah; 7 Atsu, 17 Rabiu (dal 30 st 6 Acquah), 8 Badu, 10 A. Ayew (dal 36 st. 22 Wakaso); 18 Waris (dal 25 st. 13 J. Ayew), 3 Asamoah Gyan.
A disposizione: 1 Adams, 12 Kwarasey, 2 Inkoom, 15 Sumaila, 5 Essien, 14 Adomah
Allenatore: Kwesi Appiah.
Indisponibili: Opare
Espulsi dalla Nazionale: Muntari e K.Boateng

Marcatori: aut. Boye (G)  al 30 pt., Gyan (G) al 11 st., Ronaldo ( P) al 35 st
Ammoniti: Afful (G), Waris (G),  J. Ayew (G), Moiutinho ( P)

LAZIONEWS.EU SEGUE IL MATCH  IN TEMPO REALE

LA CRONACA DEL MATCH

0′ Si parte! Batte il Portogallo

5′ Spettacolare Cristiano Ronaldo che da posizione impossibile vicino alla linea della rimessa laterale e nei pressi della bandierina del corner tenta il tiro in porta: è la traversa a dirgli di no

7′ Cross al centro di Veloso per Eder che non controlla bene e spreca una buona occasione

10′ Punizione per il Portogallo a pochi metri dal limite dell’area ghanese. Sulla sfera Cristiano Ronaldo e Veloso: parte CR7, tiro potente che scavalca la barriera, ma Dauda respinge in angolo

18′ Gran palla di Pereira per Ronaldo che impatta di testa da pochi metri, ma la palla è troppo centrale e il portiere ghanese riesce a respingere

19′ Non tarda ad arrivare la risposta del Ghana: tiro di Gyan da pochi metri e Beto respinge con i piedi

22′ Punzione dalla destra di Asamoah, sul secondo palo salta Gyan colpisce la sfera ma blocca con sicurezza Beto

30′ GOOOOOOOOOOOOOOOL PORTOGALLO. AUTORETE di Boye: cross dalla sinistra palla toccata goffamente dal difensore ghanese che la mette nella propria porta

31′ Non si ferma il Portogallo che ha bisogno di una larga vittoria per sperare nel passaggio del turno. Un minuto dopo il gol Ronaldo si accentra dalla sinistra e tira in porta: bravissimo ancora una volta Dauda che respinge

33′ Amorim entra in area di rigore dalla sinistra e fa partire una rasoiata di destro che fa la barba al palo

35′ Gyan anticipa Veloso di testa e mette la palla di poco a lato

39′ Primo giallo del match: ammonito Afful per un fallo su Ronaldo

40′ Atsu prova il tiro a giro da posizione molto defilata, palla fuori non di tanto

45′ Boye rischia ancora di mettere il pallone nella sua porta, calcio d’angolo per i portoghesi

45+1′ FINE PRIMO TEMPO, il pareggio tra Usa e Germania, che giocano in contemporanea, condanna ambedue le squadre

0′ Inizia la ripresa, batte il Ghana

3′ Conclusione potenti di Nani dal limite dell’area, Boye respinge in corner

5′ Guizzo di Gyan che si accentra e dal limite dell’area fa partire un tiro che si spegne di pochissimo al lato

9ì Secondo giallo del match e del Ghana: ammonito Waris per un fallo su Pepe

11′ GOOOOOOOOOOOOOOOOL GHANA. GYAN,servito con un cross bellissimo di esterno destro da Asamoah, spunta sul secondo palo e impatta in rete

12′ Intanto la Germania passa in vantaggio sugli Usa con un gol di Muller. Ma il pareggio taglia fuori entrambe le squadre

15′ Ancora Ghana vicino al gol: Waris di testa mette la palla di poco a lato

16′ Primo cambio per il Portogallo: entra Varela, esce Pereira

21′ Ci prova Asamoah dalla distanza, il suo diagonale termina fuori

23′ Varela ci prova dalla distanza: tiro fuori

23′ Secondo cambio per il Portogallo: esce Eder entra Vierinha

25′ Cambio per il Ghana: entra J. Ayew esce Waris

30′ Ancora un cambio per il Ghana entra Acquah esce Rabiu

32′ Ammonito  Ayew del Ghana

35′ GOOOOOOOOOOOL RONALDO. L’attaccante lusitano ribatte in rete una respinta corta del portiere

36′ Terzo e ultimo cambio per Appiah. Esce Andrè Ayew, al suo posto Wakaso

37′ Dauda dice ancora no  a Cristiano Ronaldo che da pochi metri prova la conclusione al volo, palla respinta in angolo

42′ Indomito il Ghana: ci prova ancora Gyan ma Beto blocca a terra sicuro

43′ Costretto a lasciare il campo per il Portogallo Beto rimasto vittima di una botta al costato. Al suo posto  Eduardo

45′ Saranno quattro i minuti di recupero

45′ +1′ Palla a Ronaldo che con la pinta del piede impatta la palla che sfiora la traversa

45′ +2′ Ancora Ronaldo entra in area e tenta il tiro, Dauda miracoloso ancora una volta

45′ + 3 Ammonito Moutinho per uno sgambetto a Gyan

45’+4 Ci prova Gyan con una punizione a giro che termina fuori

45+4′ Finisce il match: PORTOGALLO-GHANA 2-1. MA PER TUTTE E DUE LE SQUADRE IL MONDIALE FINISCE QUI